Uma alimentação nutritiva faz total diferença na hora do processo de aprendizado das crianças da rede municipal. Aluno que se alimenta bem aprende muito mais. Por isso, a Prefeitura de Caucaia promoveu uma capacitação profissional das novas merendeiras que farão parte da rede municipal de ensino de Caucaia. O curso prático sobre boas práticas alimentares aconteceu nesta sexta-feira (26), no Banco de Alimentos, e reuniu 70 merendeiras nos turnos da manhã e tarde.
A capacitação, ministrada por profissionais da nutrição e da gastronomia, teve início na última quarta-feira (24), no Centro Municipal de Formação e Avaliação (CEMFA), e contou com aulas sobre fluxo ideal da cozinha e todos os passos que os alimentos precisam percorrer para que haja um preparo de refeição saudável. O curso de boas práticas alimentares é uma iniciativa da SME em parceria com o Projeto Prosperar, maior programa de capacitação profissional do município.
O encerramento do curso aconteceu com uma aula prática na qual as merendeiras aprenderam o passo a passo de como fazer um cuscuz paulista de frango com ovo. A tem alto valor nutricional e pode ser adaptada para o cardápio das escolas municipais.
A nutricionista da Secretaria Municipal de Educação (SME), Samara Barroso, reforçou que o curso vai fazer total diferença na qualidade da alimentação das crianças. "As merendeiras aprenderam muito sobre as boas práticas de preparo dos alimentos e se sentiram muito mais seguras e capacitadas para a rotina de merenda escolar. Elas aprenderam todo o passo a passo que deve ser feito antes mesmo de entrar na cozinha. As merendeiras agora sabem qual a maneira certa de se vestir, como se portar em uma cozinha, como receber, manusear e higienizar um alimento. Além de tudo isso, aprenderam, principalmente, a como preparar de forma segura o alimento para as crianças", frisou a profissional.
A coordenadora de gastronomia do Projeto Prosperar, Diana Dantas, ministra diversos cursos práticos na área de culinária e foi a responsável pela capacitação prática da nova turma de merendeiras. "Elas passaram por muita capacitação teórica muito importante e encerram o curso com a parte prática. As novas merendeiras aprenderam a como fazer um cuscuz paulista de frango, um prato muito gostoso e nutritivo que pode ser adaptado e servido na merenda dos estudantes", reforçou Diana.
Carla Sousa participou do curso e estava empolgada para iniciar o trabalho de merendeira. "Foi muito importante fazer parte dessa capacitação pois a gente aprende cada vez mais e pode usar tudo isso no nosso dia a dia. E assim a gente faz um trabalho melhor e pode facilitar a vida dessas crianças que muitas vezes nem tem o que comer em casa. Então, é muito importante se capacitar para poder oferecer o melhor para elas", ressaltou Carla.
As refeições que são fazem parte dos cardápios da merenda escolar foram pensadas e elaboradas pelas nutricionistas da SME e pela coordenadora de gastronomia do Projeto Prosperar, Diana Dantas.
Capacitação merendeiras
Em janeiro deste ano, a Prefeitura de Caucaia promoveu o primeiro curso teórico sobre boas práticas na alimentação escolar de Caucaia para as merendeiras efetivas. Na ocasião, o prefeito Vitor Valim compareceu na cerimônia de entrega de certificados.